Zuccotto Fiorentino.
You can have Zuccotto Fiorentino using 15 ingredients and 16 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Zuccotto Fiorentino
- Prepare of Per il Pan di Spagna senza glutine.
- It's of uova a temperatura ambiente.
- Prepare of tuorli.
- Prepare of zucchero semolato.
- Prepare of amido di riso.
- You need of fecola di patate.
- You need of Vaniglia.
- It's of Alchèrmes.
- Prepare of Per il Ripieno.
- Prepare of ricotta vaccina.
- It's of panna fresca al 35%.
- Prepare of zucchero a velo.
- You need of cacao in polvere.
- It's of gocce di cioccolato.
- Prepare of canditi misti.
Zuccotto Fiorentino step by step
- Per il Pan di Spagna: versare nella bacinella della planetaria le uova e lo zucchero e far girare le fruste per 2 minuti, a filo versare i tuorli con la vaniglia e far montare per 13/15 minuti fino a triplicare il volume.
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- Nel frattempo setacciare per due volte l’amido, la fecola e il lievito su un foglio di carta forno.
- Versare a pioggia meta delle polveri con le fruste in movimento a bassa velocità e far girare le fruste 20 secondi, aggiungere le rimanenti ed impastare per 20 secondi a bassa velocità e 5 secondi a media velocità.
- Riempire una forma da 24 cm imburrata e infarinata con farina di riso, cercando di spingere sugli angoli l’impasto con un tarocco, poi cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi, mettendo il manico di un cucchiaio di legno nella chiusura della porta del forno, per circa 25 minuti.
- Sformarlo e far raffreddare il pan di spagna su una gratella e poi congelarlo per 2/3 ore, sarà più facile tagliarlo senza sbriciolarlo.
- Per il Ripieno: Montare la Panna con lo zucchero, aggiungere la ricotta setacciata delicatamente con una spatola di gomma, dividere il composto in 1/3 e 2/3 in quello maggiore aggiungere i canditi e le gocce di cioccolato,.
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- In quello minore aggiungere il cacao setacciato..
- Coprire con pellicola una ciotola di vetro e foderarla con strisce di pan di spagna, inzupparlo con l’alchèrmes e versare sul fondo la farcia bianca,.
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- Coprire con uno strato di pan di spagna, inzupparlo con l’alchèrmes poi completare la farcitura con quella al cacao e posizionare un disco di pan di spagna,.
- Coprire con pellicola e mettere in frigo per almeno 2 ore.
- Rovesciarlo su un piatto di portata ed eventualmente spolverarlo con del cacao.
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