Risotto Agrumi e Cozze Gluten Free con Gusto.
You can cook Risotto Agrumi e Cozze Gluten Free con Gusto using 8 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Risotto Agrumi e Cozze Gluten Free con Gusto
- It's 320 gr of riso Carnaroli Classico (Cascina Alberona).
- It's 300 gr of cozze precotte.
- Prepare 1 of Limone non trattato.
- You need 2 of Arance non trattate.
- You need 1 of Bergamotto non trattato.
- It's 2 bicchieri of Prosecco.
- It's 1 of Lt. di brodo vegetale.
- Prepare qb of Sale, pepe e Olio EVO.
Risotto Agrumi e Cozze Gluten Free con Gusto instructions
- Iniziate preparando il brodo agli agrumi. Pelate a vivo le arance, il bergamotto e il limone. In questo caso non utilizziamo le bucce che trasmetterebbero parte dell’amaro al brodo. Una volta pelate fatele a tocchi e mettetele in una pentola, aggiungete del sale, del pepe e del timo e un bicchiere di acqua..
- Fate cuocere a fuoco basso sino a che si saranno ammorbidite, poi schiacciatele in modo che rilascino i succhi. A questo punto aggiungete abbondante prosecco (2 bicchieri) e fate sfumare. Aggiungete mezzo litro di acqua e fate cuocere per una decina di minuti in modo che si restringa un pochino..
- Quando il brodo di agrumi sarà pronto scaldate anche il brodo vegetale. A parte in una padella tostate il riso per 3-4 minuti senza grassi, è pronto quando diventa traslucido ed è bollente al tatto. Sfumate con il brodo vegetale e fate cuocere per 7-8 minuti aggiungendo il brodo vegetale poco per volta e solo dopo che il precedente si sarà completamente assorbito..
- Passati 7-8 minuti iniziate ad aggiungere il brodo di agrumi alternato al brodo vegetale colandolo bene in modo che i pezzetti non finiscano nel risotto. Aggiungete anche le cozze. Portate a cottura al dente (2 minuti in meno del tempo solito) continuando a bagnare con brodo vegetale e brodo di agrumi poco per volta e solo dopo che il precedente si sarà assorbito..
- Quando il riso sarà pronto spegnete il fuoco e coprite con un coperchio e fate riposare 2 minuti. In questo tempo il riso si stabilizza e sarà pronto per la mantecatura. Passati i 2 minuti aggiungete il burro freddo da frigorifero (meglio se da freezer). Mescolate energicamente sino a che otterrete un risotto cremoso e all’onda. Lasciate riposare un minuto ancora dopo la mantecatura e servite!.
- Servire il vostro risotto “all’onda” in piatti fondi in modo che resti ben caldo, guarnite con delle altre cozze e terminate il piatto con una bella grattugiata di bucce di arancia!!.
- Un risotto che colpisce sicuramente per il suo profumo, agrumato e fresco. Ma ancora di più sarà il gusto a restarvi impresso. La base agrumata del brodo dona al risotto una gradevolissima e persistente nota olfattiva e gustativa che di volta in volta sarà più dolce o più aspra. Le cozze sono il giusto completamente donando una sapidità unica!!.
- Oggi voglio terminare questa ricetta con una citazione di Davide Oldani (Chef che stimo molto) che credo sia perfetta per questo piatto! ” Bisogna valorizzare l’equilibrio dei contrasti, in cucina e nella vita” Buon appetito! Pierre e Vivy #noifacciamotuttoincasa.
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