Sayur Godog Labu Siem Melinjo Khas Betawi. Sayur godog merupakan salah satu masakan tradisional Khas nusantara yang sudah populer, masakan ini berasal dari daerah Betawi. Citarasa dari masakan ini gurih, sedap, dan lezat dengan bahan campuran antara daging, telur dan sayur-sayuran sehingga menu masakan ini cocok sekali. Sayur betawi (sayur godog) atau sayur labu siam ini umumnya menjadi salah satu menu wajib lebaran Idul Fitri.
Sayur godog dikenal sebagai masakan pelengkap yang hadir saat Idul Fitri. Masakan ini berhasil mengawinkan beberapa bahan, sehingga menciptakan perpaduan rasa manis, asin, dan gurih yang sangat pas. Tidak hanya Idul Adha, sayur godog juga merupakan hidangan pokok saat perayaan seperti Hari Raya Idul Fitri dan Lebaran Haji. You can have Sayur Godog Labu Siem Melinjo Khas Betawi using 19 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sayur Godog Labu Siem Melinjo Khas Betawi
- It's 1 buah of labu siam yang besar, kupas potong korek api/ parut kasar.
- Prepare 50 gram of buah melinjo.
- It's 500 ml of santan encer.
- It's 1/2 sdm of garam, kaldu bubuk, gula pasir.
- You need 1 sdt of lada bubuk.
- You need 2 lembar of daun salam, sobek-sobek.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk, sobek-sobek.
- Prepare 1 ruas of lengkuas, memarkan.
- You need 1 batang of sereh.
- Prepare 2 sdm of minyak goreng.
- It's of Bumbu yang dihaluskan :.
- It's 5 buah of cabe rawit merah.
- It's 3 buah of cabe merah keriting.
- You need 3 siung of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- You need 1 ruas of kunyit.
- You need 1 ruas of jahe.
- You need 1 iris of lengkuas.
- It's 1 batang of sereh, ambil putihnya.
Budayawan Betawi Yahya Andi Saputra menuturkan, jika sajian ini sudah ada sejak lama berdampingan dengan suku Betawi. Baca juga: Resep Bumbu Sate Kambing Kecap. Resep Sayur Ketupat Lebaran Khas Betawi Sayur Godog. Lontong Sayur - Cara Membuat Lontong Sayur Betawi ~ Indonesian Vegetable Stew Ii Clk.
Sayur Godog Labu Siem Melinjo Khas Betawi instructions
- Panaskan minyak goreng, masukan bumbu halus dan bumbu pelengkap (kecuali garam, lada bubuk, gula pasir dan kaldu bubuk) hingga matang dan harum. (Kalau di uleg bumbunya bisa ditambahkan sedikit air agar bumbu tidak gosong).
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica bubuk..
- Tambahkan santan encer (saya pakai santan yang dibekukan) Aduk lagi hingga santan matang dan air mulai menyusut..
- Masukan buah melinjo, masak sampai matang. Koreksi rasanya. Masak hingga mendidih..
- Masukan labu siam. Aduk pelan-pelan, masak sampai labu siam matang dan empuk. Matikan api..
- Siap disajikan dengan pesor/ lontong/ nasi panas juga oke 😁 taburan bawang goreng, kerupuk..
- Cobain juga yuk resep Ketupat Sayur Betawi Komplit. (lihat resep).
- Cobain juga yuk resep Lontong Sayur Pepaya Muda (lihat resep).
- Cobain juga yuk resep Lontong Sayur Labu Siam. (lihat resep).
SAYUR godog merupakan olahan buah pepaya muda khas Betawi. Sayur semacam lodeh ini biasanya disajikan saat hari raya bersama ketupat. Labu siam ini memiliki cita rasa tak jauh berbeda dengan pepaya. Potongan pepaya atau labu yang lunak sangat cocok dipadu dengan santan kental. Lontong sayur khas Betawi yang segar sangat cocok untuk sarapan.
Nessun commento:
Posta un commento