Sayur Bekasem Sawi Asin Khas Betawi. Mama Sashi bisa memasak Sayur Asem Betawi belajar dari pengalamannya dahulu saat sering membantu, Juru masak di setiap Acara Pesta Hajatan dikampung kampung dan sampai hari ini pun Mama Sashi Masih tetap Belajar untuk menambah Pengetahuan. Sayur ini banyak jg yg menyebutnya sayur kebon.krna segala jenis sayuran bisa masuk kesini.lbh komplit lg dr sayur lodeh. Biasanya sayur ini di sajikan pada saat acara kumpul keluarga besar.seperti arisan keluarga.
Cara membuat Asinan Sayur Khas Betawi Haluskan cabai bawang goreng, gula merah, kacang tanah, garam. Kemudian masukkan kol, sawi asin, dan sayur lainnya, lalu aduk rata. Asinan sayur Betawi dinikmati saat melewati hari panas di Jakarta. You can cook Sayur Bekasem Sawi Asin Khas Betawi using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Sayur Bekasem Sawi Asin Khas Betawi
- Prepare 1 bungkus of aneka sayur asem.
- Prepare 1 bungkus of sawi asin, bilas air, potong-potong.
- Prepare Segenggam of kacang tanah (sy pakai sisaan stok kacang goreng).
- It's Segenggam of teri, bilas air.
- You need 5 buah of asem muda/mentah.
- You need 3 sdm of fibercreme dilarutkan (bisa ganti 65ml santan kara).
- Prepare 3 lembar of daun salam, sobek-sobek.
- It's 2 batang of sereh, memarkan.
- You need 1 ruas of lengkuas, memarkan.
- Prepare Sejumput of garam, kaldu bubuk, gula pasir.
- It's 400 ml of air.
- It's of Bumbu yang dihaluskan :.
- You need 6 buah of cabe rawit merah.
- It's 3 buah of cabe merah keriting.
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- It's 1 siung of bawang putih.
- Prepare 2 ruas of kunyit.
- Prepare Seujung kuku of jahe.
- It's 1 sdt of terasi matang.
Tata tahu, mi kuning, mentimun, kol, daun selada, sawi asin, lokio, dan kacang tanah goreng ke atas piring saji. Sayur asem goreng khas Betawi ini bisa menjadi menu pilihan untuk makan bersama keluarga. Yuk buat sayur yang satu ini Sayur asem goreng Betawi ini pada dasarnya sama dengan sayur asem yang lainnya. Namun yang membedakan yaitu bumbu, bahan pelengkap dan proses membuatnya.
Sayur Bekasem Sawi Asin Khas Betawi step by step
- Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh dan daun salam hingga harum dan matang. Tambahkan teri, tuang air. Masak hingga mendidih..
- Masukan asam muda, jagung, kacang tanah dan labu siam. Masak hingga setengah empuk. Tuang sayuran sisanya, kecuali sawi asin..
- Kecilkan api, tuang fibercreme/ santan kara. Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar tidak pecah kuahnya..
- Masukan sawi asin. Beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir..
- Koreksi rasanya. (Lebih dominan pedas, asin, asam dan gurih).
- Siap disajikan.
Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Pecinta kuliner satu ini sejak jaman dahulu hingga Asinan betawi sendiri terbuat dari beragam sayuran segar dan disiram dengan menggunakan kuah asam yang sedikit pedas. Khasiat.co.id - Ciri khas dari Sawi Asin yaitu mempunyai rasa yang agak pahit. Sebenarnya ini sama dengan Sawi Hijau, yang biasanya dijadikan lalapan oleh. Kesenian khas Betawi sangat menarik untuk disampaikan pada kesempatan yang baik ini.
Nessun commento:
Posta un commento