una raccolta di ricette per tutti i gusti, dalle ricette dietetiche a quelle veloci a quelle più facili da realizzare.

Easiest Way to Make Tasty Gemblong Ketan Hitam

Gemblong Ketan Hitam. Bahan Resep Kue Gemblong Ketan Hitam. resep gemblong ketan hitam empuk. Resep Kue Gemblong Ketan Hitam putih. Resep Kue Gemblong Ketan Hitam putih - Kue gemblong termasuk salah satu dari sekian banyak kue jajanan pasar atau makanan tradisional.

Gemblong Ketan Hitam Gemblong adalah salah satu jenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola. Cukup mudah kan untuk membuat resep kue gemblong ketan hitam manis ini. You can cook Gemblong Ketan Hitam using 10 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Gemblong Ketan Hitam

  1. You need 250 gr of Tepung Ketan Putih.
  2. It's 75 gr of Tepung Ketan Hitam (me: 80 gr).
  3. It's 220 ml of Santan Kental (me: Kara 2 Sachet @65ml seduh dengan 90 ml air=220ml).
  4. Prepare 1/2 Butir of kelapa muda parut uk.sedang.
  5. It's 1/4 gr of Gula merah.
  6. It's 100 ml of Air untuk melelehkan gula Merah (secukupnya).
  7. You need 1 sdt of Garam.
  8. You need 1 of Bungkus/Sachet Vanilli.
  9. Prepare 1 Lembar of daun pandan.
  10. You need Secukupnya of minyak goreng u/menggoreng.

Yuk, buat resep ini dirumah dan sajikan sebagai camilan ketika sedang santai bersama keluarga terncinta. gemblong ketan hitam. Aduk rata tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal. Getas ketan hitam ini adalah variasi dari gemblong pada resep sebelumnya, ditandai dengan penggunaan tambahan tepung ketan hitam di samping ketan putih dan lapisan gula putih.

Gemblong Ketan Hitam step by step

  1. Siapkan semua bahan. Siapkan wadah/baskom masukan Tepung ketan putih+hitam+kelapa parut aduk rata, sisihkan..
  2. Siapkan panci masak santan+garam+vanilli+daun pandan lalu aduk2 trs smp mendidih jgn sampai santan pecah, setelah mendidih diamkan sambil diaduk perlahan. (Biarkan hingga hangat cenderung ke dingin, jangan lupa daun pandannya buang yah. Heheeee).
  3. Tuang santan yg telah hangat tadi ke Tepung Ketan yg telah dicampur dengan kelapa parut. Uleni hingga kalis..
  4. Setelah kalis, bentuk adonan lonjong (ukuran dan bentuk bebas, mana yg gampil aja. Umumnya gemblong sih lonjong yah. Heheheee...) lakukan hingga adonan habis..
  5. Panaskan minyak, cenderung api kecil agar gemblong matang merata. Goreng hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Goreng hingga gemblong habis..
  6. Lelehkan gula merah+air diatas api kecil hingga mengental, lalu masukan semua gemblong aduk hingga merata (Pastikan air Gula menyusut). Angkat, lalu diamkan sebentar agar gula sedikit mengering..
  7. Siap untuk disajikan, selamat mencoba... Ini rasanya enak sekalieee. Buat temen ngopi cocok banget ya mams.

Gemblong Ketan Hitam Berikut ini resep dan cara membuat Gemblong Ketan Hitam beserta Bahan-bahannya antara lain: tepung ketan hita. Di dalam bulir ketan hitam ternyata memiliki kandungan zat besi yang tinggi yang bermanfaat untuk tubuh kita. Gemblong dari uli ketan telah siap dinikmati sajikan dengan teh celup panas. Bolu ketan hitam sering dijajakan dalam bentuk per slice siap makan. Gemblong punya rasa manis dengan tekstur kenyal ketika digigit.

Nessun commento:

Posta un commento

Easiest Way to Cook Perfect Torta di grano cotto mele e cannella

Torta di grano cotto mele e cannella . You can have Torta di grano cotto mele e cannella using 16 ingredients and 15 step...

Adbox