una raccolta di ricette per tutti i gusti, dalle ricette dietetiche a quelle veloci a quelle più facili da realizzare.

Recipe: Delicious Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia

Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia.

Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia You can cook Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia using 7 ingredients and 16 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia

  1. You need 5 of dl Whole Wheat Flour/ Tepung Gandum Utuh yang tepungnya masih bergerindil-gerindil kalo orang jawa bilang. Inilah tepung yang penuh gizi dan paling banyak seratnya.
  2. It's 4 of dl Dark Wheat Flour/ Tepung Gandum Hitam Kasar ini untuk memperbaiki kualitas hasil panggangan jadi lebih montok nan lembut.
  3. You need 1 blok of Ragi Basah. Di Indonesia merknya Five Star dan Red Star.
  4. You need 1 sdm of Gula pasir.
  5. You need 1/2 sdm of Garam.
  6. It's 1/2 of dl Minyak goreng, jangan diganti dengan olive oil.
  7. You need 5 of dl air suam-suam kuku/ sekitar 45 derajat Celcius.

Resep Bread Roll/ Bun A la Finlandia instructions

  1. Taburkan ragi basah diatas air suam-suam kuku. Ragi yang masih berupa blok itu dihancurkan aja ditangan, gampang kok tinggal remas-remas aja. Lalu aduk pelan, pastikan tidak ada ragi yang menggumpal didalam air. Tunggu 5 menit. Kalau kemudian timbul gelembung-gelembung udara berarti ragi masih aktif dan bisa dipakai. Kalau tidak ada, berarti ragi telah mati, buang seluruhnya dan coba lagi dengan ragi yang baru..
  2. Pada air berisi ragi aktif itu kemudian masukkan tepung gandum utuh sambil diaduk dengan tangan. Pastikan tidak ada gumpalan, jadi masukkan sedikit demi sedikit..
  3. Masukkan gula, garam, dan minyak goreng. Aduk terus..
  4. Masukkan Tepung Gandum Hitam Kasarnya sambil terus diaduk pelan. Pada tahap ini adonan sudah sangat kental dan berat sekali..
  5. Setelah dirasa sudah tercampur rata, biarkan adonan selama 30 menit dalam keadaan tertutup rapat dengan 2 kertas dapur dan kain yang berat. Pokoknya tertutup rapat tapi tidak mencegah adonan naik dan mengembang..
  6. Sementara itu siapkan loyang lebar yang dialasi kertas baking. Untuk resep ini butuh 2 loyang half sheet pan (12×17)..
  7. Siapkan juga permukaan rata, lebar dan bersih untuk memotong-motong adonan nanti. Aku juga persiapkan segenggam Tepung gandum hitam ekstra dan pisau tajam untuk persiapan mengolah adonan nanti..
  8. Setelah 30 menit, buka pelan-pelan kain penutup dan kertasnya..
  9. Tuangkan semua adonan kedalam permukaan bersih yang telah dipersiapkan dan yang telah ditaburi sedikit Tepung gandum hitam..
  10. Bagi adonan jadi 2 bola yang sama besar dengan cara memotong dengan pisau..
  11. Gulung 1 bola menjadi berbentuk silinder memanjang lantas potong-potong menjadi sekitar 4 sampai 5 potong sebesar kepalan tangan. Semakin besar semakin bagus.
  12. Bentuk setiap potongan menjadi seperti bola dan taruh di loyang. Kalau terlalu lengket, gunakan tepung gandum hitam ekstra tadi untuk memudahkan tangan memegang dan membulat-bulatkan adonan..
  13. Lakukan hingga semua adonan telah habis. Biarkan selama 15 menit atau sampai oven telah siap.
  14. Nyalakan oven pada 225 derajat api atas bawah..
  15. Setelah oven siap dan panas, masukkan loyang kedalam oven. Panggang selama 14 hingga 16 menit..
  16. Roti yang fresh from the oven begini enak banget tanpa daging, cukup dipotong jadi dua dan dioles margarine atau butter aja udah lezat!.

Nessun commento:

Posta un commento

Easiest Way to Cook Perfect Torta di grano cotto mele e cannella

Torta di grano cotto mele e cannella . You can have Torta di grano cotto mele e cannella using 16 ingredients and 15 step...

Adbox