Klepon Ketan Pelangi.
You can have Klepon Ketan Pelangi using 12 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Klepon Ketan Pelangi
- Prepare of >>>Bahan Kulit :.
- Prepare 250 gr of tepung ketan.
- You need 50 gr of tepung beras.
- Prepare Sejumput of garam.
- It's Secukupnya of air hangat.
- You need Secukupnya of pewarna makanan.
- You need of >>>Bahan Isi :.
- You need Secukupnya of gula merah disisir halus.
- You need of >>>Bahan Baluran:.
- You need Secukupnya of kelapa parut.
- Prepare Sejumput of garam.
- Prepare 2 lembar of daun pandan.
Klepon Ketan Pelangi step by step
- Campur kelapa parut & garam. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan daun pandan.Kukus sekitar 15 menit. Sisihkan..
- Campur tepung ketan, tepung beras & garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Stop penambahan air saat adonan dirasa enak utk dipulung..
- Bagi adonan menjadi bbrp bagian sesuai warna yg diinginkan. Beri bbrp tetes pewarna utk tiap adonan. Uleni kembali sampe warna tercampur rata..
- Dari tiap adonan yg sdh diberi pewarna, kemudian dibagi lg menjadi bbrp bagian. Sy ditimbang 12gr. Kemudian adonan dipipihkan, lalu diberi isi gula merah secukupnya. Bulatkan kembali. Disini sy pake gula merah yg agak lembek supaya mudah saat disisir & mudah lumer saat klepon direbus..
- Rebus adonan klepon dlm panci yg berisi air mendidih. Rebus hingga mengapung. Biarkan bbrp saat supaya gula merah lumer..
- Angkat klepon dg menggunakan saringan kecil. Lalu gulingkan klepon d atas kelapa parut. Baluri seluruh permukaan klepon dg kelapa parut hingga rata..
- Sajikan klepon stlh dingin..
- Alhamdulillaah..
Nessun commento:
Posta un commento